В НАО заработали "ветряки"

Электросети поселка Амдерма в Ненецком автономном округе начали снабжаться энергией ветрогенераторов. В настоящее время специалисты проводят испытания трех ветроэнергетических установок. Они эксплуатируются в тестовом режиме и дали поселку порядка 5 тысяч кВт/ч «зеленой» энергии, сообщает "Арктик-Инфо".

В целом ветродизельный комплекс в Амдерме включает в себя четыре ветроэнергетические установки общей мощностью 200 кВт, а также три дизельных генератора общей мощностью 460 кВт.

Комплекс пока не выведен на проектную мощность. Поселок готов к прохождению осенне-зимнего отопительного периода за счет летней навигации. В рамках «северного завоза» в Амдерму были доставлены все необходимые топливно-энергетические ресурсы.

«В перспективе использование альтернативного источника энергии позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также сократить расходы на приобретение топлива, завозимого в морскую навигацию по сложной логистической схеме. Еще один позитивный эффект проекта для муниципалитета – создание новых рабочих мест. Обслуживать ветряки в Амдерме будут местные специалисты», - отметили в профильном окружном департаменте.

Напомним, это первый опыт строительства ветродизельного энергетического комплекса не только в регионе, но и на Крайнем Севере. Проект стартовал в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

 

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.