Лосенка отдали на воспитание саамам

​ Совсем недавно местные жители в районе реки Вите обнаружили маленького лосенка. С момента рождения малыша прошло не более 72 часов. Об этом пишет «Мурманский вестник».

Найденыш

Сохатые рожают в конце мая - начале июня с появлением проталин. Обычно малыши около недели остаются на одном месте, затаиваясь в траве или кустах от потенциальной опасности, - сообщают в отделе экологического просвещения Лапландского заповедника. После очередной кормежки лосиха оставляет детеныша и уходит подкрепиться в окрестностях. Так и случилось с нашим малышом.
Напомним, местные жители нашли его в районе реки Витте. Подумав, что лосенок брошен матерью, северяне решили его спасти и привезли в город. Надо отметить, что после встречи с людьми на лосенке мог сохраниться запах человека. И мать, вернувшись, его уже не приняла бы. А выкормить найденыша самостоятельно, не имея достаточных навыков и специальных условий очень сложно, поэтому они обратились за помощью в Лапландский заповедник. Его сотрудники связались с администрацией Саамской деревни, что расположена в Ловозерском районе. Руководство сразу согласилось приютить животное. Представители заповедника доставили лосенка в деревню, где ему обеспечен должный уход.

Немного о лосях

Шерсть новорожденных лосят имеет однотонный светло-рыжий оттенок. В первые дни лосята сосут молоко матери довольно часто (8-10 раз в сутки) и понемногу. Со временем интервалы между кормлениями увеличиваются. Представители семейства оленевых крепнут и растут очень быстро. Успешное развитие зависит от умения быстро перейти к питанию зелеными кормами. Такой образ жизни сохраняется до того момента, пока лосенок не окрепнет и сможет поспевать за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца они смогут только к осени. А достать траву в первое время они не могут из-за своей длинноногости. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают полезный навык: во время кормежки ползать на «коленях». После рождения теленок ходит с трудом, непомерно длинные ноги разъезжаются, подгибаются. Но вскоре он крепнет, и его уже трудно поймать, он не отстает от матери.
Встретив укрывшегося детеныша дикого животного, люди нередко берут его с собой, думая, что он брошен матерью. Делать этого ни в коем случае нельзя. Увидев затаившегося маленького лосенка, надо быстро уйти с этого места. Успокоившаяся самка, как правило, возвращается и уводит малыша за собой. Новорожденный имеет специфический запах, по которому его узнает мать. Побывав в руках человека, малыш теряет этот запах. После родительница может его не принять, в этом случае теленку грозит гибель.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ