Украина отвергла предложение Венгрии о двойном гражданстве

Глава МИД Украины Павел Климкин отверг идею двойного гражданства для этнических венгров на Украине. Об этом он заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с коллегами из Венгрии, Словакии и Чехии - Петером Сийярто, Мирославом Лайчаком и Любомиром Заоралеком, сообщает ТАСС.

© СС0 Public Domain

"Мы не собираемся открывать ящик Пандоры", - заявил он, комментируя предложение Сийярто о подписании соглашения о двойном гражданстве между Киевом и Будапештом, и подчеркнул, что подобное на Украине является "фундаментально неприемлемым".

Климкин также заверил венгерского коллегу, что на Украине "никто не будет пытаться наказывать кого-то... за какие-либо идеи относительно получения другого паспорта" и напомнил, что в стране действует Конституция, где четко определены основания приобретения гражданства, и позиция Украины не имеет никакого отношения к "наказанию" венгров.

Ранее, как сообщало агентство УНИАН, глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказался на сегодняшней встрече министров за возможность заключения соглашения о двойном гражданстве для этнических венгров на Украине, подчеркнув, что "двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом". Также Сийярто отметил, что для Венгрии будет неприемлемым, если на Украине будут наказывать венгров за двойное гражданство. Изначально с предложением заключить двустороннее соглашение по этому поводу выступил 30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

На Украине венгры (порядка 150 тысяч человек) проживают в Закарпатской области на территории непосредственно примыкающей к границе с Венгрией.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ