Госдума отклонил законопроект, касающийся права представителей малочисленных народов на социальную пенсию

25 мая на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рассматривался проект федерального закона №984635-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина выступила с инициативой отклонить данный законопроект. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фото: ТВ Центр

Предлагаемые поправки устанавливают использовать для назначения пенсии вместо перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости", который не учитывает ряд коренных малочисленных народов, единый перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденных Правительством РФ (Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 536-р и Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. N 631-р.).

Президент Ассоциации, депутат Государственной Думы Григорий Ледков отметил, что данный вопрос поднимали на состоявшихся в Государственной Думе в апреле этого года Парламентских слушаниях и получили поддержку и заинтересованность депутатского корпуса в решении вопросов, связанных с правом коренных малочисленных народов на социальную пенсию.

В свою очередь, Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина заявила, что несмотря на действительно трудную ситуацию, не хотелось бы останавливаться подробно на рассмотрении законопроекта и предложила отклонить законопроект. «Вопрос действительно трудный и ждут вероятно положительного решения, но сегодня не хотелось бы останавливаться подробно на рассмотрении законопроекта, так как проект уже проходил несколько раз с марта месяца».

Основным аргументом, прозвучавшим 6 апреля на заседании, о котором напомнила Татьяна Сапрыкина, было то, что унификация понятий, предлагаемая законопроектом, неизбежно приведет к расширению льготных категорий граждан. Однако, разработчики законопроекта настаивали на том, что замена словосочетания «граждане из числа малочисленных народов Севера» на «лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не расширяют перечень льготной категории граждан, а лишь приводит закон в соответствие с положениями федерального законодательства и правоприменительной практики. Вопрос 6 апреля подробно был рассмотрен и принято решение вернуть текст на доработку, но авторы настаивают именно на этой версии законопроекта.

Григорий Ледков заявил, что «Точка зрения в тексте указана подробно. Этот текст нужно именно в этом ключе рассматривать. Отклоняя предлагаемые законопроектом поправки, создается еще одна правовая коллизия, которая препятствует реализации гарантированных российским законодательством прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России».

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов  предложил членам Комитета обратиться к Правительству путем открытого публичного обращения с просьбой поиска компромиссного пути решения. Однако, члены Комитета не поддержали, указав на обстоятельство, что к Правительству должен обращаться Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, поддерживающий данный законопроект.

«Здесь явное несоответствие: закон выше распоряжения Правительства, и мы пытаемся распоряжением подменить закон. Надо менять закон, а не расширять перечень малых народов», - пояснил позицию Комитета Первый заместитель председателя Михаил Тарасенко

«Профильное министерство – Министерство труда на заседании 6 апреля вполне четко и жестко обозначило свою позицию по данному законопроекту», - добавила Татьяна Сапрыкина.

Прозвучали и другие аргументы членов Комитета. Например, относительно того, почему работая в равных условиях определенный круг лиц должен раньше на 5 лет выходить на пенсию, чем представитель другой народности, работающий на данном предприятии.

Председатель Комитета Ярослав Нилов предлагал членам Комитета дать дополнительное время и в рабочем контакте поискать механизмы решения, но члены комитета были непреклонны и не увидели достаточных аргументов для продолжения работы над законопроектом. По инициативе Татьяны Сапрыкиной законопроект отклонен.

Рассматриваемый сегодня проект федерального закона №984635-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» позволил бы унифицировать терминологию норм, которыми устанавливаются льготы в отношении лиц, относящихся к малочисленным коренным народам. На сегодняшний день для назначения пенсии используется перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости", который не только не учитывает ряд коренных малочисленных народов, в частности, вепсов, но и значительно отличается в части районов проживания.

Как прокомментировал президент Ассоциации Григорий Ледков, Ассоциация, несмотря на принятое сегодня депутатами отрицательное решение, будет искать новые подходы к решению вопроса, связанного с реализацией законного права коренных малочисленных народов на социальную пенсию. «Мы не будем опускать руки и продолжим работу. Смириться с таким положением дел мы не имеем права», - сказал Григорий Ледков.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ