На кантеле можно сыграть хоть хэви металл

В местечке Палокка, что в Ювяскюля, находится единственный в мире музей финского национального инструмента кантеле. Правда, своим этот инструмент могут назвать далеко не только финны, пишут Yle Novosti.

В музее кантеле более 130 инструментов самых разных видов Фото: Yle Novosti

Родственников у кантеле хоть отбавляй:  в России – гусли, в Германии – цитра, в Эстонии – каннели. Как говорит куратор музея Пекка Тойванен, национальным этот инструмент стал только в начале 19 веке:

- Именно в то время кантеле превратили в символ карелианизма и финской идентичности.  Если же искать истоки этого инструмента, то можно дойти до киннора, упоминавшегося в Ветхом завете. Вообще кантеле встречается от Германии и до Западной Сибири и даже чуть дальше.

На кантеле из Центральной Финляндии играют палочкой soittotikku Фото: Yle Novosti

Уникальный музей родился благодаря энтузиасту Кари Далблому, коллекция инструментов которого легла в основу экспозиции. Здесь представлены кантеле самых разных видов. Например, традиционное кантеле из Центральной Финляндии выделяется тем, что на нем играют палочкой soittotikku.

А вот концертный кантеле – это, по сути, совсем другой инструмент. Почти сто лет назад Паул Салминен разработал механизм, который позволяет играть на кантеле в разных тональностях. Музыкант Мариа Оянперя поясняет, что данный механизм можно сравнить с черными клавишами фортепиано:

- Благодаря этой особенности на концертном кантеле можно исполнять разнообразную музыку, а это способствует росту популярности кантеле.

Музыкант Ольга Колари настраивает концертный кантеле Фото: Yle Novosti

Действительно, некогда исключительно рунопевческий инструмент сегодня можно увидеть в руках музыкантов, играющих самую современную музыку, с подключением к звуковым эффектам и компьютеру.

- Практически нет никаких ограничений, - подтверждает музыкант Ольга Колари, - и рок, и металл, и джаз. Например, русская кантелистка Ольга Шишкина является одним из пионеров джазового кантеле.

Всего в музее кантеле более 130 экспонатов, полюбоваться которыми приезжают даже специально из-за границы, и это не удивительно, так как популярность кантеле растет. Например, становится все больше поклонников этого инструмента в Японии. А вот финские кантелисты, выступавшие в Америке, вообще были удостоены редкого внимания:

- Мы гастролировали в Мичигане, и нас там встречали превосходно: предлагали престижные площадки, приглашали на самые разные мероприятия, снимали для телевизионной программы. Но кульминацией всего стало приглашение посетить настоящий индейский праздник. Как выяснилось позже, такой чести удостаиваются только избранные, поэтому для нас это было огромной честью, - говорит Мариа Оянперя.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ