Всероссийский слёт марийской молодёжи: впечатления молодых «литераторов»

8 - 12 июля на базе Красноярской средней общеобразовательной школы Звениговского района Республики Марий Эл прошел VII Всероссийский слёт марийской молодёжи. В мероприятии приняли участие более 60 человек в возрасте 18 - 30 лет из Республики Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Кировской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа Слёта предложила участникам выбрать для участия одно из четырёх образовательных направлений: «Мер толкын» («Общественное движение»), «Еш илыш йӱла» («Семейные традиции»), «Сылнымутчо» («Литератор») и «Самырык этножурналист» («Молодой этножурналист»). Работа Слета проходила под девизом «Пушеҥгын вийже - вожышто, калыкын - у тукымышто» («Сила дерева – в корне, народа – в новом поколении»).

Молодые активисты Владимир Виногоров, Татьяна Япаева и Роман Шабдаров поделились впечатлениями от состоявшегося Слета, отметили самые запоминающиеся моменты и рассказали о своих пожеланиях для будущих встреч молодежи.

 - Какие впечатления оставил для вас прошедший Слёт марийской молодежи? Кроме новых знакомств и общения, что запомнилось больше всего?

Владимир Виногоров: Я выбрал 3 отряд – «Сылнымутчо» («Литератор»). Прошедший VII Слет марийской молодежи, не смотря на то, что он длился меньше обычного, произвел на меня сильное впечатление. Организаторы разделили участников на отряды по определенным направлениям. Считаю, что это очень правильный и демократичный подход, потому что у каждого человека свои интересы и свои сильные стороны и качества. Да и в целом такое разделение деятельности отрядов очень полезно для каждого участника, так как оно позволяет человеку развиваться и набираться знаний и умений именно в том направлении, к которому тяготеет.

Татьяна Япаева:  Я, как неоднократный участник Слета и начинающий поэт, стала вожатой отряда «Сылнымутчо» («Литератор»). Сказать что я под сильным впечатлением от Слета, значит, ничего не сказать. Интересные мастер-классы и тренинги проходили в местной школе, директором которого является В.Г. Кашков, опытный руководитель, достойный всяческой похвалы и уважения человек. Также, меня приятно удивили сами участники слета. Возможно, раньше я этого не замечала, но какие у нас все-таки талантливые и всесторонне развитие юноши и девушки, которые в силу своей активности за такой маленький промежуток времени сумели так ярко проявить себя. К примеру, очень запоминающиеся видеосюжеты сняли «Молодые этножурналисты» и представители отряда «Семейные традиции». Впрочем, словами этого всего не передать - это надо было видеть своими глазами.

Роман Шабдаров: А мне очень понравилось в направлении «Еш илыш йӱла» («Семейные традиции»). Нынешний слет мне запомнился встречами с такими замечательными марийскими писателями и поэтами, как Альбертина Иванова-Аптуллина, Татьяна Пчелкина, Валентина Изилянова, Юрий Соловьев и другие. Понравились лекции Айваровой Нины Геннадьевны, доцента кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета, которая раскрывала такие темы как «Супружеский союз - основа семьи», «Формирование семейных традиций». Мне кажется, каждому из нас пригодятся эти лекции в будущем. Надеюсь, что молодежь будет применять полученные знания в создании своей семьи. Интересен «круглый стол» с Маргаритой Лянге, президентом Гильдии межэтнической журналистики России. И, конечно же, экскурсия по уютному городу Звенигово.

— Какие практические навыки получили участники нынешнего Слета? В какой сфере жизни можно применить эти знания?

Владимир Виногоров: За все четыре дня нашей работы, как начинающий поэт и прозаик, я  получил очень много практических навыков и полезных советов. К примеру, научился правильно составлять стихи, ведь одного таланта мало, нужно еще и умение. Все это благодаря вожатой нашего отряда, опытной поэтессе Татьяне Соловьевой. Раньше я не старался каждую строчку подгонять под какой-то размер, не учитывал ударения. Писал строки так, как они мне приходили в голову. Кроме этого нас учили писать сценарии, пьесы. Эти жанры для меня очень новы, и я много о них не знал. Возможно, благодаря этим знаниям, я буду составлять сценарии, и сочинять пьесы. Все эти практические навыки нам давали специально приглашенные именитые марийские поэты и прозаики, которые известны не только в республике, но и за его пределами. Теперь мы знаем, как правильно придумывать образы для своих будущих произведений, развивать логически правильно сюжет, разрабатывать характер персонажей, писать песни. Думаю, каждый член нашего отряда извлек много полезного из уроков и в дальнейшем использует эти знания по назначению.

Татьяна Япаева:  Очередной Слет богат на обучающие практики. Для «литераторов» были проведены встречи с писателями и поэтами Республики Марий Эл, где обсуждались острые вопросы и нынешнее состояние марийской прозы и поэзии. Хотелось бы отметить, что пишущая молодежь ощущает недостаточное финансирование на выпуск собственных сборников, поэтому неудивительно, что особого стремления у них нет. Скажем так: «Пишем для души».  Несмотря на это, мы, будущие писатели и поэты, благодарны, что у нас была возможность встретиться и получить немалое количество советов от опытных людей. Особенно интересными для меня были мастер-классы от Татьяны Соловьевой. Что касается отряда «этножурналистов», у них была масса впечатлений от встречи с Бушковым Русланом Аркадьевичем, доцентом кафедры теории и практики электронных СМИ Казанского федерального университета. Судя по фотографиям (про этот мастер-класс, увы, знаю только так), Руслан Аркадьевич на практике показал  нюансы проведения фотосъемок. Кроме того, молодые марийские журналисты имели возможность обсудить актуальные вопросы с этножурналистами из 9 регионов нашей страны. Про другие отряды не могу ничего сказать, так как не было возможности побывать везде в одно и то же время. Мне посчастливилось побывать на одной из лекций о семейных отношениях психолога Н.Г.Айваровой. Очень актуальная тема для современной молодежи, честно говоря. Были организованы кружки по следующим направлениям «Лесная скульптура», «Фантазеры» (глиняные скульптуры), «Национальная вышивка».

— Какие нововведения вы хотели бы увидеть в работе Слета в следующем году?

Владимир Виногоров: Сразу и не скажешь, какие нововведения организаторы могут использовать в дальнейших слетах. У них и так все неплохо получается. Если даже есть недочеты, то они практически незаметны. Думаю, и в последующем к этому мероприятию будут привлекаться все больше и больше молодежи, заинтересованных изучением родной марийской культуры.  

Хочу выразить большую благодарность организаторам и участникам Слета. Вы большие молодцы и делаете очень важное и правильное дело.

Татьяна Япаева: На данный момент сложно сказать о чем-то конкретно. Думаю, об этом еще есть время подумать – впереди целый год. Возможно, какие-то нововведения стоит ввести, но надо делать это аккуратно, учитывая ценный опыт и наработки прошлых лет. Собственно, «слетчики» уже выразили свои пожелания в отчетных докладах. Будем исходить из этого, а также включать новые актуальные темы. Хочу поддержать одного из участников Слета, который предложил проводить данное мероприятие, не только в Республике Марий Эл, но и в других регионах РФ, где компактно проживает народ мари. Наш Слет – путеводитель марийского духа. Где бы он ни проходил, после него всегда придается позитивный импульс сельской жизни. Местное население по-другому начинает смотреть на молодежь, поверив в его потенциал.

Роман Шабадаров: Хотелось бы, чтобы в следующем году участвовало больше молодежи не только из нашей республики, но и из других регионов. Было бы неплохо увеличить количество спортивных и познавательных мероприятий для того, чтобы «слетчики» больше времени проводили вместе и общались друг с другом.

***Всероссийский слет марийской молодежи начал проводится ежегодно с 2009 года. Организаторами и учредителями Слета являются: Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерство образования и науки РМЭ, Всемарийский Совет – Мер Каҥаш и другие заинтересованные организации. Каждый год участниками мероприятия становятся юноши и девушки с 18 до 30 лет, направившие организаторам анкету на марийском языке и прошедшие специальный отбор.

Регион: 
Народы: