Вопросы сохранения вепсского и карельского языков обсудили в Правительстве республики Карелия

20 июня под председательством Артура Парфенчикова состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Карелии. Об этом сообщает официальный интернет-портал  Республики Карелия.

Открывая заседание, Артур Парфенчиков отметил: «Наша республика является единственной в составе Российской Федерации, а также в контексте российского финно-угорского сообщества, где мы имеем дело одновременно с тремя финно-угорскими народами – карелами, вепсами и финнами, общая численность которых составляет лишь 9 % населения республики. Учитывая это, Карелия несет особую ответственность за сохранение карелов и вепсов как уникальных этносов мирового сообщества».

С информацией о ходе выполнения поручения Главы Карелии по итогам VIII съезда карелов республики выступили глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев и заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сяппинен. Руководители районов рассказали о том, что на сегодняшний день сделано в целях сохранения национальных языков и культуры. Так, в школах и детских садах здесь ведется изучение карельского языка, преподаются предметы этнокультурной направленности, функционируют этнокультурные центры, обеспечен выпуск газет на карельском языке. С целью сохранения и популяризации культурного наследия карелов на территориях Калевальского, Олонецкого и Пряжинского районов до конца 2017 года планируется провести в общей сложности более 200 мероприятий.

Вопросом сохранения национальных языков активно занимаются и в образовательных учреждениях Петрозаводска. Преподавание ведется в 8-и муниципальных организациях. Как рассказала на заседании Совета заместитель главы администрации города Римма Ермоленко, в 2016/2017 учебном году карельский, вепсский и финский языки в школах города изучали около 2,5 тыс. детей, в детских садах – 292 ребенка. Всего число детей, изучающих родные языки, по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось на 145 человек за счет изучения карельского языка во внеурочной деятельности и в кружках.

Региональный компонент в школах Петрозаводска осваивают как в рамках образовательных программ, так и в рамках учебных предметов. На базе организаций образования и культуры реализуются культурно-просветительские проекты и мероприятия краеведческой направленности, проводятся олимпиады по родным языкам, литературе и культуре родного края, в рамках городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года» учреждена номинация «Учитель родного языка»

На заседании Совета шла речь и о подготовке кадров в области этнохудожественной деятельности в Карельском колледже культуры и искусства. По сообщению директора учреждения Светланы Медведевой, за период с 2009 по 2016 годы подготовлено 58 специалистов по направлению «Этнохудожественное творчество». Выпускники Колледжа работают организаторами народных праздников, массовых и театрализованных представлений, преподавателями режиссуры и актерского мастерства, руководителями творческих коллективов, специалистами по народному костюму в учреждениях культуры и образования Карелии и России.

Участникам Совета была также представлена информация о реализации совместного проекта Министерства культуры республики и Всемирного банка «Устойчивое местное развитие, основанное на культурной и исторической самобытности», по разработке стратегии малых дел для устойчивого развития Калевальского национального района и об итогах Саммита коренных народов Баренцева/Евроарктического региона, в котором приняли участие представители нашей республики.

По итогам заседания врио Главы республики Артур Парфенчиков дал Министерству образования ряд поручений, основная суть которых – продолжать сохранение и развитие этнокультурного потенциала карелов и вепсов, проживающих на территории Карелии.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Болин Алексей аватар
    Болин Алексей
    Здравствуйте,товарищи. Совсем у нас(энцев) была встреча с Подпорожскими Вепсами,где было заключено соглашение о культурном обмене. В будущем будем совместно проводить мероприятия:национальные праздники,языковые программы и прочее.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ