В Уфе подвели итоги Дней марийской культуры в Башкортостане

В конференц-зале агентства «Башинформ» были подведены итоги Дней марийской культуры в Республике Башкортостан. В этом году мероприятия прошли в начале июня в г. Бирске и были посвящены 100-летнему юбилею I Съезда марийского народа. Первый форум представителей марийского народа во многом предопределил судьбу марийской государственности и марийского народа в целом.

«Первый съезд стал важным мероприятием в нашей истории, фактически тогда состоялся первый съезд народов России, — говорит директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов. — На 100-летие приехала представительная делегация в количестве более 100 человек во главе с заместителем председателя Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаилом Васютиным. Было много ученых, Государственный ансамбль танца Марий Эл и другие творческие коллективы, которые выехали с концертными программами по районам Башкортостана».

В Бирске на базе филиала БашГУ состоялась научно-практическая конференция «Роль культуры и образования в формировании этнокультурной идентичности марийского народа: историческая ретроспектива». В с. Калтасы прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс народного танца восточных мари «Ший Кандра» («Серебряная веревочка»).

«Выбор места проведения не случаен, так как I Съезд марийского народа состоялся 15-28 июля (27 июля — 7 августа по новому стилю) в Бирске и именно в том самом здании, где прошла научно-практическая конференция», — сообщил руководитель республиканской марийской национальной культурной автономии «Эрвел Марий» Павел Бикмурзин.

В рамках Дней марийской культуры состоялись художественные выставки марийских художников, а также презентация путеводителя «Путешествие к восточным мари» и книги «Блеск черемисской стрелы» народного художника Башкортостана, активного члена марийской организации, краеведа Георгия Калитова. В своем очерке о марийцах средневековой Волжской Булгарии автор предлагает свою концепцию истории происхождения восточных марийцев, знакомит с историей того времени, родословной и именами реальных средневековых марийских князей.

По итогам переписи 2010 года в Башкортостане проживает 103 658 марийцев, в том числе в городах: Уфа — 9134 чел.; Нефтекамск — 13123 чел.; Октябрьский — 1314 чел.; в муниципальных районах: Мишкинском — 18138 чел.; Бирском — 12470 чел., Калтасинском — 11912 чел., Шаранском — 4414 чел, Дюртюлинском — 3874 чел., Янаульском — 3319 человек. В школах республики насчитывается 11459 детей марийской национальности. В 118 школах дети изучают марийский язык (47,3%), на родном языке обучение ведется в восьми школах. 13 централизованных библиотечных систем обслуживают марийское население. В республике создано более 50 марийских творческих коллективов, издаются республиканская газета на марийском языке «Чолман» и две районные газеты в Мишкинском и Калтасинском районах.

Марийское республиканское общество было создано в Уфе в июле 1989 года. С 2004 года марийское общественное движение существует как Региональная марийская национально-культурная автономия «Эрвел марий» Республики Башкортостан. В настоящее время существует восемь местных национально-культурных автономий в Калтасинском, Краснокамском, Бирском, Мишкинском, Шаранском, Дюртюлинском, Янаульском районах и в Уфе, а также три религиозные общины в Краснокамском районе.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ