В России появится совет по вопросам взаимодействия КМНС и нефтяников

Федеральное агентство по делам национальностей планирует создать консультативный совет по вопросу взаимодействия КМНС и промышленных предприятий. Об этом сообщил замруководителя организации Павел Семенов на тематическом круглом столе в Общественной палате РФ, – передает корреспондент «ФедералПресс».

«Сегодня ставится задача придать новый импульс и активизировать взаимодействие с КМНС с промышленными организациями. Мы планируем создать консультативный орган по этому вопросу. Постарались определить все те институты, которые могли бы быть полезны. Уже есть документы с должностями людей, которых предлагается включить в консультативный совет. Порядка 10-ти ресурсодобывающих компаний направили нам своих руководителей, сотрудников. Мы вместе планируем собраться в ближайшее время и определить основные проблемы и механизмы их решения. Есть много проблем, начиная от этики и поведения в местах традиционного проживания коренных народов и заканчивая законопроектами, которыми мы сегодня занимаемся. Росстат тоже будет входить в этот совет, потому что мы понимаем, что статистика сегодня важна и ее надо вести», – заявил Павел Семенов.

Нефтяная компания «Лукойл» представила на круглом столе свой опыт взаимодействия с КМНС. Начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников рассказал, что «Лукойл» работает более чем в 60 -ти регионах России. При этом взаимодействие с КМНС строится в трех из них, где проживает треть всех коренных народов и добывается основной объем нефти и газа. Это ХМАО, ЯНАО и Ненецкий автономный округ.

«Мы стараемся применять передовые технологии. Поскольку это зачастую первый опыт их применения, мы внимательно следим за тем, как они будут применятся, чтобы от этого не пострадал традиционный уклад жизни КМНС. Мы объединили усилия с властями регионов, общественными организациями и отдельными семьями КМНС В рамках соглашений реализовываются масштабные проекты: строятся больницы, дома», – уточнил Глеб Овсянников.

Уникальный формат компании по поддержке КМНС – конкурс социально-культурных проектов. По его словам на поддержку КМНС в трех регионах за прошлый год компанией потрачено более 250 млн рублей, в рамках соглашения с оленеводческими хозяйствами – 30 млн рублей. Что касается ЯНАО, там на поддержку КМНС в 2016 году из бюджета компании потратили 13 млн рублей, на ликвидацию вспышки сибирской язвы летом прошлого года – 500 тыс рублей.

Председатель комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Алексей Автономов считает, что все же некоторые нефтяники «воспринимают соблюдение прав КМНС как дополнительное обременение, расходы»: «Они говорят, давайте вам что-нибудь построим и успокоимся. Это всемирная проблема. Нигде она в полной мере не решена. Важно трехстороннее взаимодействие: КМНС – государство – общественные организации».

Он отметил, что Россия представит свой доклад по этой проблеме ООН в августе: «Нужно донести информацию Общественной палаты до комитета ООН. Наши три закона посвященные КМНС так и не заработали».

В марте в Югре пройдет заседание экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Как ранее писал «ФедералПресс», перед этим мероприятием «Гринпис» и ученые-этнографы организовали сбор подписей КМНС под обращением к президенту РФ с просьбой защитить природный парк «Нумто» и отменить принятое правительством Югры новое зонирование его территории. Они считают, что из-за разработки месторождения в Нумто будут уничтожены уникальные животный и птицы, обитающие на этой территории и занесенные в Красную книгу.+

По неофициальной информации на мероприятии в ХМАО «Гринпис» и КМНС, поддерживающие их, готовят провокацию.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ