В Марий Эл активисты написали петицию против ликвидации молочных кухонь

Власти  Марий Эл приняли решение отказаться от детских молочных кухонь. В республиканском Минздраве пояснили, что кухни являются нерентабельными и должны быть закрыты. Альтернативой пунктам выдачи детского питания называют закупку адаптированных молочных смесей, которые будут раздавать в детских поликлиниках. В настоящее же время в Марий Эл работают две молочные кухни, обе в г. Йошкар-Ола. 

Доведенные до отчаяния жители республики изъявили протест, сейчас на сайте Сhange.org идет сбор подписей под петицией, требующей остановить закрытие молочных кухонь в республике. На данный момент под заявлением стоят подписи более 600 человек.

В своем обращении в адрес администрации Президента России, Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека, активисты отмечают: «…Есть веские основания предполагать, что закрытие института детской молочной кухни в Марий Эл – это результат лоббирования коммерческих интересов высокопоставленных чиновников. Помещения детской молочной кухни представляют собой действительно лакомый кусок для арендаторов, приближенных к чиновникам…». Также, по уверению заявителей, помимо лишения детей и младенцев качественного и сбалансированного питания, предстоит массовое увольнение работников молочных кухонь и раздаточных пунктов. По словам активистов, сотрудников просто поставили перед фактом, запретили давать комментарии в СМИ.

Между тем, по информации ИА «МариМедиа» в соседних регионах закрытие молочных кухонь не планируется и подобный вопрос даже не поднимается. Так, в Чебоксарах действуют 15 молочных кухонь и пунктов раздачи детского питания, в Нижнем Новгороде — 17, в Кирове −1, в Санчурске Кир. обл. — 1, в Казани — 4.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ