Сенатор от Коми ходатайствует перед Минсоцтрудом России о выплате социальной пенсии воркутинским оленеводам

На 405-м заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин поднял тему формирования пенсионных выплат. Согласно его докладу, средний размер пенсии неработающим россиянам с 1 февраля увеличился на 703 рубля. Об этом пишет ИА «Комиинформ».

Фото Влада Плотницкого

Тема пенсионного обеспечения является актуальной и для Республики Коми. В ходе заседания сенатор от Коми Дмитрий Шатохин адресовал министру вопрос о проблеме невыплаты социальной пенсии по старости оленеводам - представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Воркуты.

"На территории городского округа Воркута в посёлке Советский проживают ненцы и ханты,– отметил сенатор. – Всего зарегистрировано 210 человек представителей коренных малочисленных народов, среди которых – есть лица пенсионного и предпенсионного возраста. Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года №249 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости", город Воркута не вошел. При этом налицо правовая коллизия, так как Распоряжением Правительства России № 631-Р г. Воркута относится к месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Необходимо внести изменения в Постановление Правительства России и устранить социальную несправедливость в отношении наших жителей".

Д. Шатохин рассчитывает, что позиция о необходимости изменения Постановления Правительства РФ № 249 войдет в его резолютивную часть по итогам правительственного часа, сообщает пресс-служба сенатора.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ