Программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам включены в Федеральный реестр

Программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам для начальной школы включены в Федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ. Об этом сообщает ИА «Карелинформ».

Среди 12 основных образовательных программ в части предметов, курсов, дисциплин – пять разработаны карельскими специалистами. Из языковых программ в реестре содержались лишь программы по греческому, украинскому и крымско-татарскому. Теперь к ним присоединились и программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам. 

Чтобы попасть в Федеральный реестр, проекты программ прошли экспертизу в Российской академии образования. Предварительно на региональном уровне были проведены профессиональная научно-педагогическая, этнорегиональная, лингвистическая, общественная экспертизы. По их итогам были получены положительные заключения.

В итоговом экспертном заключении отмечено, что данные программы представляют собой цельные, основательно разработанные учебно-образовательные комплексы, которые можно использовать во всех организациях общего образования, где изучаются карельский, финский и вепсский языки. 

Разработчиками программ являются Министерство образования Республики Карелия, Центр этнокультурного образования Карельского института развития образования и Ресурсный центр Финно-угорской школы. Школьные программы предусматривают в 1-4 классах взаимосвязанное обучение аудированию, чтению, говорению и письму на основе усвоения содержания учебного материала и активизации речевой деятельности.

Федеральный Реестр примерных программ является государственной информационной системой Министерства образования и науки Российской Федерации. Все образовательные организации разрабатывают образовательные программы только на основании тех, которые включены в Федеральный реестр. Следующий шаг – включение в Федеральный реестр учебников по родным языкам, которые также разработаны карельскими специалистами.
 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ