Почему промышленность гость в нацпарке «Югыд Ва»

Глава созданного недавно министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта в Коми Николай Герасимов решил отстоять скандальные планы незаконной добычи золота в национальном парке «Югыд ва», который входит в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми».  Об этом пишет сайт Гринпис России.

Фотография Shutterstock

В своём интервью авторитетному изданию «Компания» Николай Герасимов посетовал, что закон запрещает добывать на ценной территории золото. «Промышленность поставили в положение гостя в нацпарке», – сказал глава ведомства, а также заявил, что «нацпарк по факту оказался на 300 тыс. га больше, чем было заявлено в этом постановлении».

Эксперты Гринпис России напоминают, что законность границ парка уже неоднократно подтвердил Верховный Суд России, а Арбитражный суд постановил, что компания «Голд минералс» (весь уставной капитал принадлежит кипрским фирмам) должна освободить незаконно занимаемый им участок парка (исполнение этого решения отложено до сентября, но суть его от этого не меняется).

Кроме того, чиновник заявил, что «в постановлении правительства России от 23 апреля 1994 года предписано цивилизованно решить вопрос о функционировании газопровода, дорог, старательских артелей и других проблемных объектов». «Но в этом постановлении нет ни слова ни о каких «проблемных объектах». В нем говорится только о создании парка на землях двух лесхозов и поручении правительству Коми и Рослесхозу уточнить границы парка, что было сделано еще в 95 году», — отвечает министру руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин.

Эксперт интересуется, из каких данных Николай Герасимов сделал вывод, что «нацпарк по факту оказался на 300 тыс. га больше, чем было заявлено в этом постановлении». Конкретные границы парка были определены ещё до постановления в Совмине Коми АССР от 28 сентября 1990 № 200 «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР», которым определял все лесные участки с площадями, передаваемые в парк. И с тех пор эти законность этих границ неоднократно подтверждалась, в том числе Верховным Судом России.

Правда, в 1997 году тогдашний глава Республики Коми своим указом попытался изъять из парка около 200 тысяч  га, где ранее велась разработка полезных ископаемых. Но этот указ был отменен Верховным Судом республики Коми по иску прокуратуры.

Гринпис России напоминает, что все попытки республиканских властей и поддерживающих их федеральных чиновников разными способами добиться исключения месторождений золота из парка потерпели неудачу. И всё же правительство Коми включило добычу золота на месторождении «Чудное» в национальном парке в прогноз социально-экономического развития. Такая политика чиновников уже вызывает не только недовольство, но и протестные акции граждан. Сейчас в Коми идет работа о подготовке референдума. Одним из вопросов будет вопрос по парку «Югыд ва».

«К сожалению, борьба за сохранность уникального национального парка «Югыд ва» еще не закончена. Но мы обязательно победим, ведь на нашей стороне правда, и нас поддерживают тысячи людей», — добавил Михаил Крейндлин.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ