О значении архивов НКВД в изучении истории ингерманландских финнов

Тема репрессий   стала ключевой в истории ингерманландких финнов ХХ века.  Тысячи  невинно и бессмысленно загубленных жизни, искалеченные судьбы.  О масштабе трагедии  народа написано, хотя еще и не все, но уже достаточно много. А вот ее  глубине, об искалеченных душах, о  ее невосполнимых духовных потерях   еще предстоит сказать. За последние 20 лет  среди ингерманландских финнов  было много разговоров о несостоявшейся реабилитации, о лицемерии  псевдодемократических российских властей в вопросе восстановления исторической справедливости, о равнодушии  по отношению к малочисленному уходящему в историю народу.   Но готовы ли к сочувствию и вниманию общественности сами финны, точнее те, кто уже много лет выступает от их имени на съездах, конгрессах и прочее?
 
Ялмар Павлович Хянникяйнен с автором статьи
 
В демократической России тема сталинских репрессий стала доступна для научного изучения, и наряду с воспоминаниями свидетелей  важное  значение в этой работе имели рассекреченные документы из архивов  советских органов (ОГПУ, НКВД  и пр.). На их основе был доказан репрессивный   характер сталинской национальной политики в отношении десятков народов СССР. Помимо исторического значения архивный материал имел большое практическое значение для жертв политических репрессий и их потомков. Благодаря ему ингерманландские финны узнавали  о судьбе своих родственников, пропавших десятки лет назад в жерновах истории, получали статус жертвы политических репрессий, доказывали свое финское происхождение для репатриации  в Финляндию   или участия в международных проектах, финансируемых финской стороной через общество Инкерин Лиитто. 
 
К 70-летию полного освобождения Ленинграда на официальном сайте Петербургского Инкерин Лиитто  была опубликована статья на финском языке «Блокада Ленинграда и ингерманландские финны», автор которой Владимир Кокко является одиним  из основателей добровольного общества ингерманландских финнов и вице-спикер парламента зарубежных финнов.  Затем   эта же статья была перепечатана  в  Финляндии в   журналах Inkeriläisten viesti (Известие ингерманландцев 2/2014) и Inkerin kultuurikanava (Культурный канал Ингрии 1/2014) с небольшими изменениями.
 
Несмотря на то, что блокада Ленинграда не входила в число запретных тем в советской историографии, во многих семьях финнов  говорить  о ней не было принято. Дети финнов-блокадников полагали, что родителям тяжело вспоминать ужасы войны. И только в перестройку стало понятно, что у них была еще одна причина для молчания: они боялись проговориться, что были  эвакуированы из блокадного кольца   «особым образом». Другая проблема, затронутая в  статье, - блокада в пригородах Ленинграда. Блокадное кольцо превышало площадь Ленинграда в границах 1941 года примерно в 10 раз, но до сих пор история выживания населения в пригородах не стала объектом научного изучения. 
 
Скудность источников, однако,  не отменяет наличие общего исторического контекста.   Например,  В. Кокко пишет:   «Большая часть наших соотечественников жила в сельской местности, где возле дома располагались собственные картофельные поля, а в хлеву была своя корова… Картошка и бочка квашеной капусты, конечно, были хоть каким-то спасением, в то время как город был во власти голода». Да, в начале войны и у финнов, и их соседей,  были огороды, запасы в погребах,  скот. Но Великая отечественная войны была жестокой как по отношению к врагу,  так и к собственному населению. Все ресурсы страны направлялись  на фронт. Согласно показаниям свидетелей, вне зависимости от национальности, продовольственные запасы жителей  пригородов Ленинграда, оказавшихся в блокаде, изымались военным  для обеспечения нужд Ленинградского фронта и многочисленных госпиталей. При отказе от выдачи «излишек» могло быть применено оружие, а укрывательство -  расценено как «саботаж» и «диверсия» со всеми отсюда вытекающими последствиями.  
 
 
Розалия Ивановна Хямяляйнен 1925 г.р.
 
«В осенне-зимний период по ингерманландским деревням ходили многочисленные воры, которые были осведомлены о «богатствах» сельского населения. По ночам воровали картошку из уличных погребов. А иногда случались грабежи хозяйства и скота даже посреди дня, так как дети и старики не могли дать отпор».  Голод  и отчаяние толкали людей и более страшные преступления. Но одновременно с первых же дней войны в Ленинграде был установлен жёсткий контроль системы НКВД и законы военного трибунала.  «Условия города-фронта вынуждали власти жестко контролировать не только передвижение по городу, но и невозможность проникновения в него без соответствующих документов» (Ломагин Н. А. Неизвестная блокада.  СПб., 2002).   Вход и выход  из  Ленинграда был возможен  только при наличии пропуска. Целью данных мероприятий было предотвращение проникновения вражеских шпионов, диверсантов и пр. Непонятно, как в таких условиях  население могло перемещаться  с целью самостоятельного решения продовольственной проблемы. 
 
Несмотря на жесткий и тотальный контроль, в городе существовал «черный рынок». Российские исследователи, ссылаясь на архивные данные, считают, что «излишки» продуктов были результатом воровства со складов, подделки карточек, уличных грабежей. Сбытом продуктов занимались подпольные преступные группировки.   Однако по версии автора был еще один вариант происхождения  продуктов на вес золота в буквальном смысле этого слова.  Деньги ничего не стояли в блокадном  кольце, в ожидании развязки  единственной надежной валютой были драгоценности.  «Из осаждённого города также приходили голодающие и меняли золото и серебро на еду. Некоторые ингерманландцы не могли противостоять искушению: на руки получали золото, а сами оставались на зиму без еды».    Последнее откровенное признание вызвало отклики на страницах сразу двух  районных газет Ленинградской области. Упоминание о неудачной коммерческой деятельности ингерманландских финнов в блокадном кольце было воспринято  как неправдоподобное и даже оскорбительное. 
 
 
Ялмар Павлович Хянникяйнен и Анна Павловна Хайми
 
В номерe газеты «Всеволожские вести» от 14.5.2014  в публикации «Все были в одном кольце» был сделан следующий комментарий по поводу блокадных искушений ингерманландских финнов: «У многих вызвало недоумение, как автор в одном материале осуждает политику депортации ингерманландских финнов и одновременно сообщает о вещах, которые нельзя оценить иначе как преступление. Спекуляция в кольце фашисткой блокады каралась беспощадно, о чем свидетельствуют данные архивов НКВД. Между тем в отношении ингерманландских финнов подобные случаи зафиксированы не были, хотя финны как «подозрительное меньшинство» были под особым надзором». Похожий комментарий был сделан в газете "Ладога" Кировского района Ленинградской областив статье «Перед смертью были все равны» с небольшим добавлением: «Советская власть ограничилась политическими обвинениями, в ее позиции и приказах по отношению к ингерманландским финнам было все-таки больше уважения, чем в рассуждениях автора о недальновидных спекулянтах». Во всяком случае, даже во времена Сталина таких обвинений финнам не предъявляли. 
Здесь можно было бы поставить точку, если бы предметом дискуссии были бы события более раннего времени. Вторая мировая война, блокада – время далекое, легендарное. Но его  свидетели еще живы. Канал «Дождь» извинился за некорректный опрос, петербургский депутат извинилась оговорку в прямом эфире. Здесь уместно поставить вопрос….  А Владимир Кокко? Или дать какие-то объяснения по этому поводу. Может быть он все-таки прав, и единичные случаи были? 
 
То, что в России не укладывается в голове, в Ингерманландии обошли молчанием. Известные ингерманландские активисты   от ответа на проклятые вопросы ушли под разными предлогами. «Никто эту статью в России не читал, сейчас важнее собирать воспоминания» и пр. Из ЕЛЦ Ингрии ответили, что они не несут ответственность за В.Кокко, так как он не является их членом. Председатель добровольного общества ингерманландских финнов Инкерин Лиитто Александр Кирьянен на страницах газеты "Karjalan sanomat" в публикации «Особенности национального отношения к ветеранам» заявил, что  «у него нет времени читать…».
 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ