Небдинский «исчезающий мужик» был еще и легендарным грабителем?

Представляем вашему вниманию статью, опубликованную в газете «Трибуна», историка Александра Панюкова о знаменитом в Республике Коми «корткеросском Гудини».
 

***

Несколько лет назад я впервые рассказал читателям «Трибуны» о Бисин Мише — удивительном человеке, которого можно назвать «корткеросским Гудини».

Напомню, американец Гарри Гудини был самым известным иллюзионистом 20-го века. Он мог вырваться из любой ловушки, например, из тюремной камеры. Его связывали по рукам и ногам, зашивали в мешок и бросали с моста, заваривали в металлические бочки и запирали в сейф — Гудини всегда выбирался наружу живым и невредимым.

Огненный взор

Поразительными способностями обладал и уроженец села Небдино (Республика Коми) Михаил Савин (Бисин Миш).


Возможно, он был не так ловок, как Гудини, зато в совершенстве владел гипнозом. Земляки рассказывали, что Михаила Савина неоднократно сажали в тюрьму, но он тут же выходил на свободу, предъявляя охране кусок бумаги вместо пропуска. Мог среди бела дня незаметно зайти в банк и вынести оттуда баснословные деньги.
Возможно, это всего лишь легенды. Насколько я знаю, еще до войны власть все-таки смогла упрятать Михаила Савина далеко и надолго. Интересно, что к аресту был причастен однофамилец Михаила Савина — Виктор Савин, чекист, поэт, выдающийся коми драматург.
В той ранней публикации, посвященной в основном Виктору Савину, я уже писал о поездке двух земляков на пароходе в село Небдино. Эту историю мне рассказала в 1990 году 96-летняя Мария Нечаева.
Пассажиры колесного парохода «Бородино», вспоминала Мария Нечаева, в тот день, как и она сама, возвращались из города домой. Среди них выделялся мужчина с черными волосами и огненным взором. Это был гипнотизер Бисин Миш. Люди шепотом рассказывали друг другу, что Михаил Савин однажды на спор вынес из банка целый мешок с деньгами.

Драматург написал оперу

Пассажиры стали приставать к Бисин Мишу с просьбой продемонстрировать свои способности. Гипнотизера предложение раззадорило:
– Внимательно смотрите, как я буду обманывать. А кто заметит обман, пусть крикнет.
Бисин Миш подошел к женщине средних лет, которая держала в охапке котомку с хлебом. Он впился в нее взглядом и спросил: «Тетя, не продашь ли мне хлеба? Много денег дам!»
Женщина, будто во сне, стала отдавать буханку за буханкой в обмен на клочки бумаги, которые гипнотизер протягивал ей вместо денег. Потом завернула бумажки в тряпицу и спрятала за пазухой.
Писатель Виктор Савин, оказавшийся рядом, попросил женщину пересчитать «деньги». Она развернула тряпицу и, увидев бумажки, заревела во весь голос. Виктор, который в свое время работал в ЧК, потребовал, чтобы Бисин Миш вернул хлеб, что тот немедленно и сделал. А Виктор Алексеевич громко заявил, что по возвращении в Сыктывкар он напишет заявление властям о мошенничестве небдинского фокусника.

Призрак возвращается…

Через несколько дней в деревню Трофимовскую, где жил Бисин Миш, приехали люди в погонах и увезли его в город. Судя по тому, что «корткеросский Гудини» пропал на целых два десятилетия, застенки НКВД оказались гораздо надежнее американских тюрем…
Бисин Миш снова появился в родной деревне Трофимовской аж в 1959 году – спустя 24 года после ареста. Впрочем, где именно он провел столько лет — в тюрьме или в бегах — доподлинно неизвестно. Известно лишь, что летом 1960-го в его дом случайно зашла бывшая жительница села Небдино Елизавета Ивановна. Женщина приехала в деревню Трофимовскую после многолетнего перерыва и по ошибке забрела в дом Бисин Миша.
Увидев незнакомку, Михаил Савин удивился: «Ты почему зашла, разве не боишься меня? Я Бисин Миш. Захочу, пройду мимо тебя, ты и не заметишь».
Еще звучал его голос, когда Елизавета Ивановна поняла, что за столом напротив нее никого нет. Она в страхе выбежала на улицу и встретила на крыльце Бисин Миша. Он как ни в чем не бывало курил на ступеньке. А через мгновение снова исчез, будто растворился в воздухе…
Перепуганная женщина бросилась прочь. Но когда она рассказала односельчанам об «исчезающем мужике», те нисколько не удивились. В Трофимовской уже успели привыкнуть к причудам «человека-невидимки».

Злобная тайна

В 1987 году я специально ездил в деревню Трофимовскую, чтобы подробно расспросить людей о Бисин Мише. Старики, конечно, о нем помнили. Человека, наводившего ужас на всю деревню, забыть нельзя. А вот куда он делся, когда и где умер, не знал никто.
Тайна исчезновения гипнотизера навела меня на мысль о том, что причиной 24-летнего отсутствия Бисин Миша в родной деревне могло быть вовсе не тюремное заточение.
Мне удалось выяснить, что некий «двойник» Бисин Миша в довоенные годы жил в ижемском селе Злоба. Он тоже обладал недюжинными способностями — совершенно неожиданно мог исчезать и появляться.
«Двойник» Бисин Миша, к примеру, мог за одну ночь съездить в соседнюю Усть-Цильму и опустошить там магазин, а затем появиться дома. Для милиционеров он был вне подозрений, потому что ни одна лошадь тогда не могла бы преодолеть расстояние между Злобой и Усть-Цильмой за считанные часы с момента ограбления. Хотя, по мнению местных жителей, секрет удачливого потрошителя магазинов был в том, что после ограбления он поил лошадь водкой, и та летела домой, как на крыльях…
Хозяин дома, где в свое время обитал этот загадочный житель Злобы, показал мне тайник — маленький ящик под половицами, в котором грабитель прятался от властей. Поместиться в этот ящик взрослому человеку немыслимо. По силам это было, наверное, только американскому иллюзионисту Гарри Гудини или его корткеросскому последователю Михаилу Савину.
В результате возникла версия, что легендарный Бисин Миш и дерзкий трюкач из деревни Злоба — один и тот же человек. Но боюсь, что до конца эту тайну мы уже никогда не разгадаем…

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ