На Ямале создали резервы на случай чрезвычайных ситуаций в оленеводстве

Одной из главных проблем ямальского агропрома в минувшем году стал массовый падеж оленей и сложившаяся из-за этого чрезвычайная ситуация.

Для предотвращения такой ситуации в дальнейшем в сельских муниципалитетах создали финансовые резервы в сумме 24,3 миллиона рублей, сообщает ИА Север-Пресс. Их смогут задействовать в оперативном порядке. Об этом директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко сообщил на рабочем совещании, где обсудили проблемы и перспективы ямальского агропрома.

Он напомнил, что за прошедший год в сельскохозяйственных предприятиях и общинах погибло более 97 тысяч оленей, а убыток предприятий от падежа составил более 205 миллионов рублей. На проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации из резервного фонда правительства ЯНАО выделили более 42 миллионов рублей. Фонд расходовался на приобретение углеводно-витаминно-минеральной подкормки, горюче-смазочных материалов, дров, ветеринарных медикаментов и снегоходной техники.

Помимо средств окружного бюджета для ликвидации последствий задействовали бюджеты муниципальных образований, нефтегазового сектора и сельхозпредприятий. Оленеводам-частникам выплачивается единовременная материальная помощь. Например, в Ямальском районе ее общая сумма составила 50 миллионов рублей. В этом году выделили уже 10 миллионов рублей, в среднем выплаты составили 50 тысяч рублей на семью.

Тем не менее, выручка от реализации продукции получена в размере более полутора миллиардов рублей (рост на 5%). Заготовка мяса оленей в убойном весе - 2200 тонн (снижение на 10%). По мнению Вячеслава Кучеренко, с учетом прошлогодних потерь - это неплохой показатель. В этом году прогнозируется дальнейший рост на 14% заготовки мяса оленей - до 2500 тонн.
Источник: http://yamal.org/ekonomika/apk/item/10258-na-yamale-sozdali-rezervy-na-s...

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ