После обучения в городах молодые тундровички больше не хотят возвращаться в родные стойбища

После обучения в городах молодые тундровички больше не хотят возвращаться в родные стойбища, сообщают «Вести Ямал».

 К таким выводам пришли сотрудники научного центра изучения Арктики. Сергей Зуев и Валерий Кибенко вернулись с экспедиции по Ямальскому району. Они побывали в самых отдаленных стойбищах и подробно опросили 88 традиционных семей. Выяснилось, что оленеводы, работающие на предприятиях АПК, сегодня обеспечены намного лучше, чем частники. Например, «разъездной» фельдшер, регулярно посещающий оленеводческие бригады, не бывает у тех, кто работает «на себя».

Нужны ФАПы на факториях или по маршруту касланий, но есть они далеко не везде.  Возникают проблемы с полицией по хранению оружия - в чумах просто нет отдельной комнаты для специального сейфа, которого требует закон.  Основой питания в тундре остается рыба, но большим семьям оленеводов попросту не хватает  квот, разрешенных государством. По самым минимальным подсчетам, для семьи из 6 человек ежегодно требуется от 300 до 450 килограмм рыбы. А выловить за весь год на одного человека разрешено не более 9 кг сиговых.

«Получить эту квоту может любой представитель КМНС, подав заявку. Нужно фильтровать этот список, чтобы туда входили только кочевники, рыбаки, чья жизнедеятельность зависит от вылова рыбы. То есть, этот список надо фильтровать и тогда, соответственно, увеличится квота», - говорит Сергей Зуев, младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Итоговые результаты исследований Центр планирует опубликовать в марте следующего года. 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ