30 января исполняется 145 лет первому мордовскому педагогу-просветителю, фольклористу, этнографу Макару Евсевьеву

30 января 2009 г. исполняется 145 лет со дня рождения М.Е.Евсевьева. Имя Макара Евсевьевича Евсевьева – первого мордовского ученого-энциклопедиста – известно не только среди финно-угроведов России, но и за рубежом. Этот талантливый языковед, историк-этнограф внес огромный вклад в развитие мордовской национальной культуры, создал мордовскую письменность.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится личный фонд ученого, насчитывающий более 350 дел, которые поступили на хранение в 1942 г. Личный фонд ученого – это богатейший материал о его жизни и деятельности. Здесь представлены особо ценные документы: переписка Евсевьева с академиком Петербургской Академии наук, лингвистом А.А.Шахматовым, членом-корреспондентом АН СССР, одним из создателей отечественного финноугроведения Д.В.Бубрихом, финским языковедом, фольклористом Х. Паасоненом и другими известными учеными; фотографии Евсевьева в годы учебы в Шераутском начальном училище, среди воспитанников Казанской учительской семинарии в 1884 г.

Первую запись о будущем просветителе находим в выписке за 1864 год из метрической книги Христорождественской церкви села Шераут Буинского уезда Симбирской губернии: 18 января (ст. стиль) рожден, 19 января крещен Макарий. Родители его деревни Малой Кармалы крестьянин из мордвы Евсей Тихонов (Кабаев; Евсевьев носил фамилию по имени отца, как принято у чувашей) и законная жена его Ирина Петрова. В семье Кабаевых было 14 детей. Жили в постоянной бедности и нужде. Еще в раннем детстве Макар научился уважать нелегкий крестьянский труд. Родители привили мальчику любовь к народному творчеству, они хорошо знали и исполняли народные песни, сказки.

С 1872 г. Макар обучается в Шераутском начальном училище. В 1876 г. выдержал испытание в звании учителя начального народного училища. Огромное желание продолжить обучение привело Евсевьева спустя 2 года в Казанскую учительскую семинарию. Директором семинарии был Н.И.Ильминский – ученый-востоковед, лингвист, педагог. Именно он сыграл важную роль в приобщении юноши к мордовской народной словесности, к изучению национальной культуры и переводческой деятельности. Ильминский увидел в семинаристе склонность к исследовательской работе и интерес к гуманитарным наукам. В личном фонде хранится свидетельство Евсевьева об окончании с отличием Казанской учительской семинарии, датированное 16 июля 1883 г. Как преуспевающий в науках Макар Евсевьевич был оставлен преподавателем семинарии.

Одаренный молодой учитель вскоре устанавливает тесные связи с ученым Казанского университета П.Н.Веске, финскими учеными Х.Паасоненом, А.Гейкелем, с академиком А.А.Шахматовым. Они помогают молодому учителю встать на путь просвещения и изучения мордовского народа.

Макар Евсевьевич придавал школе решающее значение в просвещении народа, выступал за организацию широкой сети школ. В письме Х.Паасонену ученый сообщает: «Как видите, в течение последних трех лет во втором классе не окончил ни один мордвин. В последний год учился только один мордвин из села Балдасева, сын лесного объездчика… Сами мордва объясняли, что они не отдают детей в большое училище, потому что там учителя русские, учат по-русски, а их дети не понимают русскую речь…» В связи с этим уже в 1885 г. он берется за составление мордовских – мокшанского и эрзянского букварей, а в 1888 г. – первоначального учебника русского языка для мокши и эрзи. Эти учебники во многом способствовали распространению грамотности среди мордовского народа.

Характерной чертой педагога Евсевьева было постоянное желание совершенствовать свои знания. В декабре 1897 г. он сдает экзамены на звание учителя уездного училища. Через год определяется вольнослушателем историко-филологического факультета Казанского университета.

С конца 80-х гг. XIX в. Евсевьев неоднократно привлекается для участия в научных этнографических экспедициях, организованных для изучения мордвы Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Накапливая фольклорно-лингвистический опыт, он побывал более чем в 450 мордовских селениях. Участие в экспедициях помогло ему стать тонким знатоком мордвы. Об этом ему писал А.А.Шахматов: «У Вас настолько великолепные знания мордовских языков, что эти знания можно использовать в научных интересах». Академик Шахматов многое сделал для популяризации исследований Евсевьева, по его рекомендации мордовский ученый становится нештатным сотрудником Русского этнографического музея в Петербурге.

В 1892-1893 гг. на страницах журнала «Живая старина» появляется первая работа Евсевьева «Описание мордовской свадьбы», за которую ему присуждается серебряная, а затем Малая золотая медаль Русского этнографического общества.

«Мордовская свадьба» занимает особое место в истории мировой фольклористики и этнографии народов. К собиранию материала «Мордовской свадьбы» ученый приступил еще в конце 80-х гг. XIX в. Эта книга богата описаниями быта мордвы и ее обрядов, в ней приводятся полностью свадебные причитания и песни. Кроме того, «Мордовская свадьба» – это высоко-художественное устно-поэтическое произведение. В фонде хранятся рукописные материалы свадебных причитаний и изданные книги.

Ученик Макара Евсевьевича, мордовский писатель Илья Кривошеев, в письмах восхищался свадебными обрядами мордвы и другими материалами, собранными фольклористом: «В одном месте труда я не мог без слез , без слез, вызванных красотой и миром мордовской поэзии… Это место, когда невеста, ухода от отца, матери прощается со всеми – с домом, печкой, подругами… Эти причитания невесты без слез слушать нельзя». Вот строки из прощания невесты с подругами:

О подруженька Настя!
О голубушка Настя!
Подойди-ка, подруженька, поближе,
Садись рядом со мною,
Оплачь мое девичество,
Погорюй о моей волюшке!
Во время жизни девической
Очень дружно мы жили,
Одним словом говорили,
От одного куска ели.

Находясь в экспедициях, ученый-этнограф не только собирал и изучал языческие моления мордвы, предметы быта, одежду, но и запечатлевал их на фотоаппарат, проявляя свой талант фотографа. Академик А.А.Шахматов по этому поводу высказывался так в одном из своих писем: «Многоуважаемый Макар Евсевьевич! Вчера получил посылку с интереснейшими фотографиями. Очень полюбил я мордву, и мне приятно было увидеть Ваши прекрасные снимки…».
В течение 48 лет ученый занимается сбором материала по языку и этнографии и становится крупным специалистом по мордовской филологии, профессором. В архиве хранится рукопись труда «Основы мордовской грамматики», вышедшего в свет в 1929 г. Российский лингвист, профессор Д.В.Бубрих так отозвался об этой книге: «Основы мордовской грамматики» представляют собой явление чрезвычайно отрадное: они являются ярким свидетельством начавшегося национального возрождения мордвы…».

Важной работой Евсевьева-филолога является «Эрзянь-рузонь валкс» («Мордовско-русский словарь»), вышедший в свет в 1931 г. В этом же году 10 мая Макара Евсевьевича не стало.

«Вся моя деятельность, – отмечал педагог, – подчинялась желанию оказывать просветительское влияние на значительную часть мордовского населения». С этой задачей он справился, создав мордовскую грамматику и письменность, воспитав огромное количество педагогов из мордвы, татар, чувашей, удмуртов, которые впоследствии стали крупными общественными деятелями, учеными, поэтами, композиторами. Среди них следующие имена: мордовский писатель Илья Кривошеев, композитор Л.П.Кирюков, ученые-педагоги М.И.Наумкин, Е.В.Скобелев и др.
Память о Евсевьеве увековечена в названии одной из улиц города Саранска в 1957 г. Имя просветителя присвоено 17 марта 1964 г. библиотеке на Светотехстрое, а 29 ноября 1972 г. – Мордовскому государственному педагогическому институту.

В Республике Мордовия и в родной деревне Евсевьева Малые Кармалы Республики Чувашия пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею ученого.

Так, 31 января в Малых Кармалах состоится выставка литературы и изделий народных умельцев, посвященных Макару Евсевьеву. Участники мероприятия посетят музей ученого, а также увидят выступления фольклорных ансамблей Мордовии и Чувашии.

В мероприятии примут участие председатель Государственного комитета Республики Мордовия по национальной политике Александр Лузгин, руководитель Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Мосин, доктор исторических наук, профессор Николай Мокшин, а также представители Мордовского педагогического института им. М.Е. Евсевьева и мордовской диаспоры.

Официальный сервер органов государственной власти Республики Мордовия